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Qu’est-ce que l’agroécologie ?

jeu. 23 Déc. | Permaculture

Qu’est-ce que l’agroécologie ?

L’agroécologie peut se définir comme la branche agricole de la permaculture. À l’instar de cette dernière, elle porte dans ses fondements l’objectif de s’inspirer du vivant en copiant ses mécanismes issus de l’évolution qui sont, par définition, résilients aux changements, efficaces et productifs. De plus, la nature nous montre sa capacité à produire énormément de biomasse (comme par exemple la forêt ou alors une prairie), alors que l’agriculture utilise beaucoup d’intrants (souvent d’origine artificielle, chimique, et polluante) pour produire.

Pourquoi l’agroécologie ?

L’agroécologie est un outil majeur dans la transition énergétique. En effet, comme le démontre Initiative 4 pour 1000, vous pouvez en lutter contre les émissions de gaz à effet de serre comme le CO2 en absorbant dans de grandes proportions en stockant dans les sols. “ Cette initiative vise à montrer que l’agriculture, et en particulier les sols agricoles, joue un rôle crucial pour la sécurité alimentaire et le changement climatique. Retour à la ligne en s’appuyant sur une documentation scientifique solide, cette initiative invite donc tous les partenaires à faire connaître ou mettre en place les actions concrètes sur le stockage du carbone dans les sols et le type de pratique pour y parvenir (agroécologie agroforesterie agriculture de conservation de gestion des paysages…). L’objectif est d’inciter les acteurs à s’engager dans une transition vers une agriculture productive résilien te fondée sur une gestion adaptée des terres et des sols créatrice d’emploi et de revenus et ainsi porteuse de développement durable.” Cf 4 p1000. Org.

L’agroécologie a compris qu’il était préférable d’utiliser les forces de la nature plutôt que de lutter contre elle, c’est pourquoi elle a tendance à favoriser la biodiversité dans son ensemble. Dans les zones agricoles le mener de cette manière nous observons une réintroduction des haies bocagères, des arbres, des nichoirs, de zones humides, ce qui a pour effet augmenter la biodiversité dans de grandes proportions et de ce fait d’éviter des problèmes de ravageur et/ou de maladie récurrents.

L’agroécologie à d’autres intérêts écologique, en effet, il a été démontré, que dans ce type de parcelle l’érosion des sols n’a plus lieu, que la pollution au nitrate est quasiment inexistante ou alors forcément diminué et que l’utilisation le produit phytosanitaire fortement diminuée voir supprimée.

Quelle évolution ?

De plus en plus d’agriculteurs changent de pratiques. Attiré par la baisse des charges engendrés par la baisse l’utilisation de l’outil le travail du sol ainsi que la baisse l’utilisation de produits phytosanitaires de plus en plus l’agriculteur se tourne vers ces pratiques. L’agriculture biologique est favorisée par l’agroécologie, il a été démontré par plusieurs études scientifiques que nous observons une baisse de 70 % de la pression des adventices dès l’or qu’on arrête de travailler les sols. Il est donc raisonnable de penser que nous allons vers une augmentation de la pratique de l’agroécologie puisqu’elle soutient la pratique de l’agriculture biologique qui, elle, est en augmentation ainsi que sa demande.

Ces dernières années d’autres associations comme maraîchage sol vivant, pour une agriculture du vivant ou encore vers de terre production, ont développé de l’éducation populaire gratuite en utilisant l’outil YouTube en mettant à disposition plusieurs centaines d’heures de cours sur l’agronomie, les techniques agricoles encore de biologie végétale. Ces cours sont dispensés pour la plupart du temps par des professionnels de ces domaines comme des agriculteurs, des chercheurs en biologie végétale, en agronomie et des scientifiques spécialisés dans leurs domaines.

Conclusion :

L’agroécologie semble être une solution pour demain. En effet, dans une économie qui se contracte, un approvisionnement énergétique en baisse ainsi que l’utilisation de pesticides de plus en plus intensive, le changement climatique, l’effondrement de diversité, le modèle de l’agro-industrie, on va être obligé de muter ou de disparaître. Bon nombre d’études scientifiques démontrent l’efficacité, l’ adaptabilité et la productivité de l’agroécologie et Surtout sa résilience face au changement climatiques et aux intempéries d’ordre général

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La ferme de Terre se situe à Montoison. Nous vous proposons des stages en Permaculture et en Agroécologie à prix libre ainsi qu’une vente à la ferme.